栄養管理室

栄養管理室では、入院患者様の嗜好品に合うように入院時の聞き取り調査を行いアレルギーや苦手な食品を伺ったうえで、医師の指示に基づき、患者様の症状や状態・年齢など考慮しながら、一日でも早く改善・治療・回復出来るように、食事面からのサポートを行っております。また、入院・外来患者様を対象に個別栄養指導も日程調整をしながら行っております。

スタッフ紹介

管理栄養士 3名  
栄養士   4名
調理師   3名  
調理補助員 3名
※業務運営方法 直営
※一人一人心構えを掲げて日々の作業に取り組んでいます。

令和3年 院内接遇委員会
接遇コミットメントカード金賞

食事の提供

入院患者様には、温冷配膳車を利用し、適時適温で配膳を行います。通所リハビリテーション利用者様には、お弁当箱に詰めて台車で運びます。職員は、季節の模様に飾られた食堂でカフェテリア方式。託児所の子供達も離乳食・アレルギー対応も実施中。
また、食事は生活するうえで楽しみの一つであり、病院では、大切な治療の一環でもありそのため、安全で安心して食事をして頂けるように衛生面にも注意ています。そして、季節を感じて頂くために行事食や手作りカードを添えて提供。

栄養相談について

感染対策をしてフードモデルやカードを使用し分かりやすい指導を心がけています。入院中、退院後、外来受診の患者様を対象に、疾患に応じた指導。個人栄養指導については主治医からの依頼により患者様、ご家族様と日程の調整をさせて頂きます。
集団栄養指導は只今、休止となっております。

 

外来の展示

外来診察室前に塩分と油、地域医療支援室(12番)辺りに砂糖についての展示。患者様の待ち時間に、日々の食事問題点や気がつきに役立てていただければと思います。

災害に備えて

職員研修で試食・アンケートを行い患者様に合わせた非常食また、水害を経験したことから、災害時にすぐに使える非常食を備えています。各階ごとに分け、キャスター付きコンテナに収納し何処にでも移動がし易いようにています。
また期限が近くなった非常食はメニューに取り入れ、ローリングストックに努めています。